20 августа 2025 года Департамент по туризму Министерства спорта и туризма и Национальное агентство по туризму приняли участие в работе круглого стола «Экологический туризм: перспективы и тенденции развития» Международной специализированной экологической выставке «ECOLOGY EXPO – 2025».

«ECOLOGY EXPO – 2025», проходящая в Минске с 19 по 21 августа, является крупнейшим конгрессно-выставочным мероприятием в Беларуси, посвященным вопросам экологии, охраны окружающей среды, природоохранному оборудованию, технологиям и услугам. Выставка включает в себя обширную выставочную и деловую программу, включающую пленарные дискуссии, круглые столы и бизнес-встречи.

Одной из ключевых тем выставки стал экотуризм, включающий вопросы создания инфраструктуры для его развития, охраны животного и растительного мира, ландшафтного и биологического разнообразия, а также развитие особо охраняемых природных территорий и поддержку агроэкоусадеб, экопоселков и экоотелей.

5276022429128457104.jpg

В рамках круглого стола с докладом о мерах поддержки экологического туризма в Беларуси выступили заместитель директора – начальник отдела планирования и организации туристской деятельности Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь Екатерина Гончарёнок и заместитель директора государственного учреждения «Национальное агентство по туризму» Анна Вощинчук рассказала о научных исследованиях, проводимых в области экологического туризма, и привлечении к этим исследованиям молодых научных кадров, стремящихся внести свой вклад в развитие данной области. 

5271805643122145181.jpg

Екатерина Гончарёнок подчеркнула, что экологический туризм является одним из приоритетных для развития в Республике Беларусь: он включен как в Единую классификацию видов туризма, так и в Национальную стратегию развития туризма в Республике Беларусь до 2035 года. Объекты экотуризма являются брендами нашей страны и могут притягивать к себе сотни тысяч путешественников, в том числе из-за рубежа.

Министерство спорта и туризма в целях развития данного направления проводит разноплановые мероприятия. Так, в сентябре 2024 года впервые прошел месяц экологического туризма, в рамках которого проведено 254 мероприятия с участием свыше 12 тыс. чел.

В Витебской области экотуризму посвящена отдельная подпрограмма «Развитие сферы туризма и совершенствование туристической инфраструктуры в Поозерье Витебской области на 2023 − 2025 годы». Основной акцент в данной подпрограмме сделан именно на инфраструктуру экологического и историко-культурного туризма, событийную составляющую. Для развития экологического туризма на данной территории открыты визит-центры заказников, качественно оборудованы туристические стоянки, введены в эксплуатацию первые глэмпинги, внедряются аудиогиды, реализуются экскурсии с возможностью получить уникальный опыт.

В целях обеспечения более эффективного продвижения туристического потенциала Республики Беларусь, повышения заинтересованности граждан к путешествиям по стране Минспортом совместно с Национальным агентством по туризму ежегодно проводятся:

  • IV Республиканская акция «Вандруй. Адчуй. Натхняйся» по популяризации внутреннего туризма, в которой приняли участие туристические объекты всех областей Беларуси, в том числе 42 природоохранных учреждений в 2025 году.
  • ХХII Республиканский туристический конкурс «Познай Беларусь-2024» по 13 номинациями, одной из которых была «Объект экологического туризма». В данной номинации было подано 76 заявок.

В 2024 году лауреатом стал «Березинский биосферный заповедник», дипломантами: Республиканский ландшафтный заказник «Озеры», Республиканский ландшафтный заказник «Освейский». Грамотами награждены: Заказник республиканского значения «Выгонощанское», экопарк «Акварель», Национальный парк «Браславские озера».

Регулярно осуществляются выезды Национального агентства по туризму с туроператорами, туристическими информационными центрами и СМИ на знаковые экологические фестивали и объекты экологического туризма.

Есть возможность пройти аттестацию по темам экологической тематики и получить бейдж экскурсовода и гида-переводчика. В 2024 по экскурсиям экологической тематики были аттестованы 31 человек. Информация об аттестованных экскурсоводах и гидах-переводчиках находится в открытой части реестра экскурсоводов и гидов-переводчиков, аудиогидов (мобильных сопровождений экскурсий) на сайте belarustourism.by.

Анна Вощинчук сообщила, что по заказу Национального агентства по туризму выполнено маркетинговое исследование «Оценка состояния и перспективы развития экологических троп в Республике Беларусь» и разработаны «Методические рекомендации по разработке и проведению экологических экскурсий». Изданы и распространяются рекламно-информационные материалы по экологическому туризму, а также выпущен рекламный видеоролик об экологическом туризме. Эти материалы призваны способствовать развитию качественного и устойчивого экотуризма в стране.

5271805643122145363.jpg

Кроме того, Анна Вощинчук анонсировала проведение V Международной научно-практической конференции «Перспективы развития туризма в современных условиях: мировые тенденции и региональные контексты», которая состоится 26 сентября 2025 года. Конференция, уже в пятый раз собирающая экспертов и практиков отрасли, стала авторитетной площадкой для обсуждения ключевых вопросов развития туризма, обмена опытом и поиска инновационных решений.

Цель конференции – создание коммуникационной площадки для обсуждения современных тенденций в научных исследованиях, выявления проблем и определения перспектив развития внутреннего туризма, обмена лучшими практиками. В рамках конференции особое внимание будет уделено и вопросам развития экотрузма в Республике Беларусь.

5274052976169850127.jpg

Также представители Департамента по туризму и Национального агентства по туризму провели переговоры с ГАУ КО «Центр развития туризма «Калужский край», направленные на укрепление сотрудничества в сфере туризма между Беларусью и Калужской областью.