Туристический регион «Припятское Полесье»
Брестская область
2021-2023 гг.

Цели проекта:
Создание регионального туристического продукта на базе инициатив местных жителей по использованию природного и историко-культурного потенциала и его дальнейшее брендирование;
формирование условий для устойчивого развития туристического региона и доступной туристу инфраструктуры и информационной среды.
Описание проекта:
В рамках проекта «Туристический регион «Припятское Полесье» планируется создание агротуристического кластера «Белая цапля», туристических маршрутов: «В ладонях Ясельды и Припяти», «Буг объединяет нас» (маршрута на байдарках), «Полесская история», «Янаўскі ровар», создание системы туристических информационных центров, проведение 9 событийных мероприятий туристического интереса.
Реализация данного проекта позволит увеличить туристический поток в регионе, создать новые рабочие места, повысить туристическую привлекательность региона, будет способствовать росту интереса к богатому наследию и истории Полесья, воспитанию национального самосознания, уважению к белорусской национальной культуре и истории.


«Васильковый край»
Витебская область
2021–2023 гг.

Цель проекта:
Эффективное использование уникальных ресурсов региона для повышения туристической привлекательности области на внутреннем и внешнем рынках посредством создания мобильного приложения. Формирование и продвижение устойчивого имиджа Витебской области на рынке туристических услуг.
Описание проекта:
В основе реализации пилотного проекта лежит создание мобильного приложения туристических возможностей Витебского региона ”Васильковый край – Life“, которое включает в себя города, маршруты, объекты туристической индустрии, а также брендирование территорий: нанесение изображения василька (цифрового контента – QR-код ”Васильковый гид“) на ключевые туристические объекты.
Приложение будет объединять экологический, природный, культурно-познавательный, военно-исторический, производственный и другой потенциал Северного региона на базе 12 административно-территориальных единиц области с привлечением объектов, находящихся на этих территориях (туристической инфраструктуры, производства, общественного питания, торговли и др.):
г.Витебск – культурный, художественный, производственный;
Браславский район – экологический, молодежный;
Верхнедвинский район – экологический, производственный;
Глубокский район – многоконфессиональный, производственный;
Докшицкий район – оздоровительный;
Лепельский район – экологический, гастрономический;
Миорский район – экологический;
Оршанский район – военно-исторический, производственный, литературный, гастрономический;
Полоцкий район – религиозный, музейный, гастрономический;
Поставский район – анимационный (проект «Ў госцi да Дзеда Бая»);
Россонский район – экологический;
Ушачский район – военно-исторический.


«Патриотический импульс»
Гомельская область
2021-2022 гг.

Цели проекта:
Развитие внутреннего и въездного туризма на основе пропаганды исторического и культурного наследия Беларуси;
рассмотрение патриотического воспитания как процесса формирования новых поколений, духовных наследников истории страны и творцов ее будущего, защитников, созидателей основ своего бытия в национальный истории страны, востребованных развитием и состоянием современного белорусского общества.
Описание проекта:
Реализация пилотного проекта на Гомельщине предполагает:
реконструкцию «Военно-исторический комплекс «Партизанская криничка» Гомельского района»;
создание кластера военно-исторических маршрутов Гомельщины «Патриотический импульс»;
изучение перечня для посещения туристами экскурсионных объектов и туристических маршрутов с учетом их содержания;
разработка экскурсионных программ и материалов, направленных на актуализацию местного военно-исторического и культурного наследия, способствующая сохранению коллективной памяти и привлечению новых аудиторий;
разработка карты тематических экскурсий, туристических маршрутов, экскурсионных маршрутов и туров военно-исторической направленности;
обеспечение взаимодействия туристических организаций региона по разработке туристско-экскурсионных маршрутов с включением в них экскурсионных объектов в рамках данного проекта.


Система туристических информационных центров и полноценных пунктов туристической информации
 Гродненская область
2021-2023 гг.

Цель проекта:
Разработка конкурентоспособного туристического продукта для активизации внутреннего и развития въездного туризма в регионе.
Описание проекта:
Главной задачей проекта является создание сети туристско-информационных центров и полноценных пунктов туристической информации (с одинаковыми стандартами обслуживания и в едином стиле) во всех регионах.
Кроме этого, в регионе планируется реализация кластерного подхода в сфере туризма, в том числе через туристические информационные центры, и совершенствование информационного сопровождения туристической сферы региона.
Приоритетная долгосрочная цель работы туристских информационных центров – увеличение вклада туристской отрасли в экономику региона.

Основные направления деятельности туристского информационного центра



Туристический кластер «Пристоличье»
Минская область
2021-2022 гг.

Цель проекта:
Создание модели туристического кластера, экспортоориентированного конкурентоспособного туристического продукта, развитие внутреннего и въездного туризма.
Описание проекта:
Создание туристического кластера «Пристоличье» позволит успешно развивать экономические отношения между объектами туристической деятельности различной формы собственности, обеспечит продвижение потенциала промышленных предприятий Минского района, а также уникального комплекса УП «Республиканский спортивно-технический комплекс ДОСААФ» на национальном и международном туристических рынках, развитие народных ремесел и промыслов на агроэкоусадьбах, в том числе выпуск сувенирной продукции, создание новых туристско-информационных маршрутов.
Реализация данного проекта позволит создать устойчивую модель туристического кластера для малых городов и сельских поселений Республики Беларусь.


Эколого-туристическо-рекреационный кластер «Чигиринка»
Могилевская область
2021-2025 гг.

Цель проекта:
Создание на «Чигиринке» туристско-рекреационной зоны с особым статусом;
повышение конкурентоспособности субъектов сельского туризма микрорегиона «Чигиринка» через их партнерскую деятельность.
Описание проекта:
Общая идея создания туристического кластера «Чигиринка» – объединить существующие агроусадьбы, базы отдыха, туристические компании, объекты торговли, ремесленников, организаторов культурных и спортивных мероприятий для формирования туристического кластера.
В настоящий момент на территории, прилегающей к Чигиринскому водохранилищу, осуществляет деятельность 21 агроусадьба и 23 базы отдыха.
Создание на «Чигиринке» туристско-рекреационной зоны с особым статусом, поможет развитию, в том числе инвестиционного потенциала данной территории, повысит эффективность туристской деятельности, будет содействовать повышению уровня жизни, созданию новых рабочих мест и занятости местных жителей.


Туристические зоны г. Минска
2021-2030 гг.

Цель проекта:
Формирование привлекательного для отечественных и зарубежных туристов имиджа г. Минска посредством создания развитой системы туристических комплексов европейского уровня, объединенных в 11 туристических зон.
Описание проекта:
Для реализации пилотного проекта г. Минска в течение заявленного срока необходимо решить ряд задач:
сформировать туристические зоны и входящие в их состав комплексы как многопрофильные образования;
сформировать яркую выразительную среду туристических зон и комплексов;
создать мультиязычный функционал сервисов навигации, дополненной реальности, онлайн помощи туристам;
установить QR-коды на объектах культурно-познавательного, иных видов туризма, а также разработать информационные сервисы с аудиогидами для их использования;
разработать цифровую платформу с поддержкой мультиязычности и с применением искусственного интеллекта, содержащую полную и достоверную информацию об объектах потенциального интереса всех категорий туристов;
разработать и внедрить в туристические маршруты, на объектах культурно-познавательного и других видов туризма технологий дополненной и виртуальной реальности (VR, AR технологий) визуализации, разработка виртуальных экскурсий.
создать удобные транспортные связи комплексов и объектов туризма между собой, с международным аэропортом, железнодорожным и автобусными вокзалами;
интегрировать столичные туристические комплексы г Минска в международные туристические системы и рынки;
сформировать привлекательный для отечественных и зарубежных туристов имидж г. Минска, как столицы развитого европейского государства.
Реализация проекта предполагает повышение конкурентоспособности Минска на международном рынке туризма и вхождение в число 100 ведущих городов-дестинаций мира (по версии Euromonitor и(или) Mastercard или других релевантных международных рейтингов).


Информация об инвестиционных проектах, реализуемых в сфере туризма в 2022 году

Инвестиционные предложения для потенциальных инвесторов (2022 год)