Сегодня экологический туризм в Беларуси – приоритетное направление в формировании имиджа страны с высоким уровнем туристической привлекательности. Развитие бренда Беларуси, как площадки для увлекательных экотуров и здорового активного отдыха позволяет реализовывать отечественный природный и культурно-исторический потенциал, способствует выводу экотуризма в Беларуси на новый уровень. Поэтому мы хотим представить победителей конкурса и подробнее рассказать об экологически чистых туристических объектах Беларуси.

Лауреат – Государственное природоохранное учреждение «Ельня» 
(г. Миоры, Витебская область)

И первоначальным отправным пунктом в нашем увлекательном экотуристическом маршруте будет небольшой уголок в северо-западной части Витебской области Миорского района, где располагается озерно-болотный комплекс «Ельня». Экотуризм в верховых болотах является приоритетным направлением в развитии туристической потенциала данной местности.

Здесь каждый сможет отдохнуть и насладиться переливчатыми трелями птиц, притягательной красотой местной природы, а также подышать чистым воздухом, которое очищает болото Ельня – самое большое верховое болото в Беларуси и одно из крупнейших в Европе! Стоит сказать, что Ельня внесено во Всемирный список водно-болотных угодий международного значения. Болото Ельня может «проглотить» до 60 тысяч тонн пыли в год! Только вдумайтесь!

ГПУ Ельня – природоохранный объект, который осуществляет управление заказниками республиканского значения «Ельня» (25 301 га), «Болото Мох» (4 602,03 га) и памятниками природы местного значения, где разработано 10 туристических маршрутов.

Из туристических активностей рекомендуем пройтись по обустроенной экологической тропе «Озеравки-Ельня», протяженностью 1,5 км. Маршрут рассчитан на разные категории посетителей, где можно активно, а главное, с пользой для здоровья провести время. На ней размещены обзорные площадки, информационные щиты, вышка, с которой можно воочию понаблюдать за уникальным растительным и животным миром болота. Также живые снимки этих живописных мест смогут пополнить вашу копилку приятных воспоминаний о незабываемой природе Беларуси.

А вы знали, что здесь еще можно заняться бердвотчингом? Да, понаблюдать за жизнью журавлей и токующими тетеревами можно именно в Ельне!

Одной из главных визитных карточек данного места является ежегодный экологический фестиваль «Жураўлі і журавіны Міёрскага краю», который проводится в конце сентября. На фестивале, помимо посетителей, находятся и журавли, которые улетают на зимовку в дальние теплые края. В это время тысячи журавлей ежегодно останавливаются здесь почти на месяц. Все желающие могут попрощаться с прекрасными птицами, сделать фото и узнать много интересного про обитателей здешних мест, а также полакомиться необычными блюдами с клюквой, ведь Ельня издавна славится богатыми урожаями этой целебной ягоды. Еще здесь вы можете попробовать эксклюзивный аттракцион – походить по трясине на «снегоступах»!

Чтобы прочувствовать уникальную атмосферу Ельни, стоит сюда обязательно приехать!

boloto-03-1170x735.jpg

ельняя1.jpg

ельняя2.jpg

Дипломант – ГПУ НП «Беловежская пуща» 
(Каменецкий район, Брестская область)

Перемещаемся уже в Брестскую область, а именно в Беловежскую пущу – одну из важнейших достопримечательностей Беларуси, которую называют «островом нетронутой природы» в центре Европы. Этот уголок белорусской природы, который во многом сохранился в первозданном виде. В давние времена весенних разливов, пространство вокруг Беловежской пущи превращалось в огромное море, над которым, как остров, возвышался лесной массив, где животные и птицы спасались от наводнения.

В заповедных лесах этого парка произрастает более 1000 видов растений и обитает 12000 видов животных и птиц, в том числе редкие виды.

Всем, кто любит путешествовать, открывать для себя новые уголки природы, проводить свободное время с пользой для здоровья, кто интересуется событиями прошлого, – Беловежская пуща предоставит прекрасную возможность незабываемого отдыха.

На территории Национального парка размещен первый в Беларуси археологический музей под открытым небом. Музей представлен тремя экспозициями, которые отражают историю белорусских земель в период от каменного века (IX тысячелетия до н. э.) и вплоть до раннего средневековья (X век н.э.). 

Помимо выставочных мероприятий, на территории парка обеспечиваются условия для активного отдыха. В Беловежской пуще организованы два пункта проката спортивного и туристического снаряжения. В пункте проката, расположенном у центрального входа в национальный парк, можно взять велосипеды для взрослых и детей.

Для истинных любителей и профессиональных велогонщиков в Беловежской пуще организовываются и велопробеги: прокатиться по живописным тропам Беловежской пущи, окунуться в сказочную атмосферу пущанского леса, весело провести время среди энергичных и любознательных людей не будет лишним!

Одновременно выдается схема маршрута с кратким описанием достопримечательностей, которые встречаются во время путешествия. Есть также палки для скандинавской ходьбы, а в зимний период – лыжи и лыжные ботинки.

Также в рамках экскурсий можно посетить Музей природы, который по своему оформлению и богатству коллекций является одним из крупнейших и лучших музеев данного профиля в Беларуси.

Bialowieza_Forest_08.jpg

беловежская пуща.jpg

беловежская пуща1.jpg

беловежская пуща3.jpg

Дипломант – ООО «Аптекарский сад» 
(Мядельский район, Минская область)

Далее остановимся в Нарочанском регионе. И здесь нужно рассказать об экскурсионном-туристическом комплексе «Аптекарский сад».  

Аптекарский сад – единственный объект на территории Беларуси по выращиванию и культивированию редких лекарственных растений.

Аптекарский сад находится в уникальном месте – в сердце национального парка «Нарочанский» в окружении трех озёр: Нарочь, Мястро и Белое. Комплекс расположен в лесном массиве на земельном участке площадью более 20 га. В Аптекарском саду в виде тематических клумб, растительных арт-объектов представлено более 350 лекарственных, пряно-ароматических, декоративных и редких растений: разные виды мяты, лаванда, сон-трава и даже японская сакура!

В сердце Нарочанского парка можно увидеть и сказочный зеленый лабиринт, и загадочную избушку бабушки Травницы, и коллекцию мельничных жерновов, которые изготовлены из существующих разновидностей гранита, а также валуны ледникового происхождения.

В комплексе проводятся корпоративные программы, частные праздники и туристические слеты. Уединенная атмосфера, красивейшая природа Нарочанского региона в дополнении с превосходной кухней и занимательной экскурсией дарит отличное настроению и способствует полноценному отдыху. Также в Аптекарском саду можно и романтическое свидание провести, и отдохнуть с семьей и насладиться красивыми видами в компании своих друзей. Туристический комплекс принимает гостей в любое время года: будь то летний жаркий день или холодный зимний вечер.

«Аптекарский сад» – это живописное место, которое стоит посетить из-за его уникальности, фотогеничности и умиротворения, которое он дарит всем гостям.

sad1222.jpg 

аптекарский сад1.jpg

 аптекарский сад2.jpg

Грамота – Абрамов Андрей Михайлович («Хутор Ёдишки»
(Браславский район, Витебская область)

В пределах нашего маршрута мы заглянем и на просторы Браславщины, где располагается агроэкоусадьба «Хутор Ёдишки», которую по праву можно считать центром развития агроэкотуризма в Беларуси.

Сегодня «Хутор Ёдишки» – уникальный производитель натуральных продуктов, куда приезжают со всех уголков Беларуси и соседних стран, чтобы насладиться вкусной и здоровой пищей, отдохнуть душой и телом на хуторе, а также полюбоваться красотами местной природы.

Из представляемых помещений можно воспользоваться уютным сельским домом с интерьером в деревенском стиле или современной постройкой для физкультурно-оздоровительного мероприятия повышенной комфортности.

Хозяева агроэкоусадьбы проведут познавательные экскурсии по хутору, а профессиональный гид – по знаковым местам Браслава и Браславских озер.

«Хутор Ёдишки» – идеальное место в экологически чистом районе для отдыха и знакомства с традициями и бытом сельской жизни.

edishki-21.jpg

хутор ёдишк1.png

хутор ёдишк.jpg

Грамота – ГУП «Национальный парк «Припятский» 
(а.г. Лясковичи, Петриковский район, Гомельская область)

Продолжаем экопутешествие в юго-восточную часть Беларуси, в междуречье рек Припять, Ствига и Убарта, где расположен Национальный парк «Припятский», или белорусская «Амазонка». Парк «Припятский» – это уникальное сочетание природного, культурного и исторического наследия, которое привлекает большой поток туристов, в том числе иностранцев. Этому способствует не только уникальная природа, но и созданная на территории парка высокоразвитая база отдыха и туризма.

Многие народные промыслы, существовавшие в Беларуси столетиями, живут в исторической памяти народа. Некоторые стали брендом Полесья.

На территории парка два раза в год проходит фестиваль этнокультурных традиций «Зов Полесья». На фоне прекрасной природы его участники представляют гостям самобытную культуру белорусского Полесья. Однако кроме концертов, в программе фестиваля – состязания рыболовов, гонки по реке на традиционных полесских лодках – челнах, а также интересные выставки и презентации.

Всем туристам, которым близка самобытная белорусская национальная культура, парк предлагает посетить историко-культурный комплекс «Музей под открытым небом». Белорусские традиции и полесская история, местный колорит и накопленный опыт предков представлены в ремесленной слободе. Кузнечество и гончарство, соломоплетение и ткачество, бондарство и лозоплетение, рыбалка и охота – не заимствованные, чем и ценны, сохранившиеся через века и обогатившие культуру беларусов.

А что насчет сафари? Как вы думаете, существует ли сафари в Беларуси? Конечно! Любители дикой природы приезжают на увлекательные фотосафари в Национальный парк «Припятский», ведь здесь можно увидеть действительно впечатляющее количество животных в естественной среде обитания.

Богатое природное наследие Национального парка привлекает сюда немало экотуристов, любознательность и интерес которых основан на наблюдениях видов в дикой природе.

09f7e1aacb2cb0d89db9fdc0ba940824.jpg

нац парк припятский4.jpg

нац парк припятский5.jpg

Грамота – ГУО «Ивановский районный центр детско-юношеского туризма и краеведения»
(д. Завышье, Ивановский район, Брестская область)

Региональный экотуризм в Беларуси стремительно развивается, и эта тенденция только укрепляется. Для выбора стратегии развития экопривлекательности регионов проводится сбор и анализ информации о туристических объектах в нашей стране.

ГУО «Ивановский районный центр детско-юношеского туризма и краеведения» является учреждением дополнительного образования туристско-краеведческого и экологического профиля.

На базе учреждения функционирует 24 объединения по интересам туристско-краеведческой и экологической направленности, в которых занимается 359 учащихся. Кроме дополнительного образования Центр осуществляет работу по организации экскурсий для учреждений образования и населения Ивановского района.

Здесь также создан туристско-информационный центр, в задачи которого входят сбор и систематизация информации о музеях, агроусадьбах, туристических базах, гостиницах и иных организаций Ивановского района, а также Брестской области и других областей Беларуси. Помимо этого, сотрудники разрабатывают и организуют системное продвижение туристических маршрутов Ивановского района и др.

В центре можно получить консультацию по любому вопросу, касательно туристической сферы региона, лично или по телефону. В частности, узнать информацию о местах размещения и питания, экскурсионных объектах, а также культурно-досуговых мероприятиях.

Для местных и приезжающих туристов на сегодняшний день разработано 8 основных туристических маршрутов по Ивановскому району, разной протяженностью и видом передвижения.

Наиболее популярные направления маршрутов в Ивановском районе:

  • аг. Мотоль с его музеями, культурным и гастрономическим колоритом;
  • аг. Достоево школьный литературно-краеведческий музей имени Ф. М. Достоевского;
  • музей народной медицины в д. Стрельно «Бабуліны вышкі»;
  • районный музейный комплекс Наполеона Орды в д. Вороцевичи;
  • пункты геодезической дуги Струве и др.

Грамота – ГПУ «НП Нарочанский» 
(к.п Нарочь, Мядельский район, Минская область)

В северо-западной части нашей страны, на территории Белорусского Поозерья, находится удивительный лесной и озерный Нарочанский край! Именно он и завершит наш экотуристический маршрут по Беларуси.

Отличительная особенность Нарочанского региона – наличие самой большой в Беларуси курортно-оздоровительной зоны.

Край Нарочанских озер – уже давно бренд для туристов, путешественников, экскурсантов. На удивительных ледниковых ландшафтах – уголки нетронутой природы, дарящие заряд бодрости хвойные леса и более 40 живописных озер, рукотворные объекты разных веков.

Привлекательность региона представлена экотропой «Голубые озера» – уникальной холмисто-озерным природным комплексом Белорусского Поозерья: высокие холмы чередуются с глубокими озерными котловинами.

Маршрут экологической тропы включает в себя оборудованные смотровые площадки, места отдыха, деревянные скульптурные композиции. Вдоль всей тропы установлены указатели, информационные аншлаги, которые сопроводят вас во время экскурсии по трем озерам парка: Глубля, Глубелька и Мертвое.

Еще в Нарочанском парке создан дендрологический сад имени С. А. Гомзы, где представлена удивительная коллекция насчитывает более 500 пород деревьев, кустарников, трав.

5490.jpg

нарочанский4.jpg

нарочанский2.jpg

нарочанский.jpg

Напоминаем, В 2022 году обновились не только некоторые номинации, но и Положение о конкурсе.

Приглашаем к участию
в ХХ Республиканском туристическом конкурсе «Познай Беларусь»!